2. Kelapa ditampung pada kolam penampungan sebelum diolah, sambil menunggu air pasang untuk dinaikan ke darat untuk dikupas.
3. kelapa dinaikan dari kolam penampungan untuk di kupas. untuk diolah dagingnya dibuat kopra, Batoknya dibuat Tepung dan Arang, Sabutnya diambil seratnya dan Airnya dibuat Natadecoco dll.
4. Setelah dikupas kelapa dipecah menjadi 2 lalu dipanggang, untuk memudahkan melepas daging kelapa dari tempurungnya ( batok )
5. Pemanggangan membutuhkan waktu sekitar 7 jam, lalu di ambil daging buahnya.
Bahan pengasapan menggunakan bato atau sabutnya.
6. Hasil pemisahan daging buah dikeringkan kembali dengan oven sekitar 7 jam lamanya.
Bahan bakar oven menggunakan batoknya dan arangnya dinamakan Karbon aktif (arang berkualitas)
7. Dibutuhkan pengawasan rutin di lapangan untuk memonitor perkembangan pohon kelapa dan hamanya untuk hasil buah yang maksimal.
8. Hasil buah kelapa yang jelek akibat kemarau panjang di wilayah lahan gambut.
Luas Kebun Kelapa HibridaTh 1997
Tanaman Menghasilkan : 2.157,43 Ha
Tanaman Belum Menghasikan : 201,57 Ha
Tanaman Rusak / Kebakaran : 572 Ha
Lahan Cadangan : 1.569 Ha
Total luas kebun : 4.500 Ha
Kami disana dari Agustus 1994 s/d Okt 1998. di PT.Sumatera Candi Kencana Pulau rimau, Desa Manggaraya, Kec, Talang Kelapa, Kab. Musi Banyu Asin Palembang Suamatera selatan, Indonesia
BalasHapus